Mocetta
Carne essicata di bovino
Motsetta
Motsetta / Motzetta / Mocetta
Questo Prodotto Agroalimentare Tradizionale (P.A.T.) può essere esclusivamente prodotto sul territorio della Regione Autonoma della Valle d’Aosta.
Partendo da tagli di coscia bovina, sapientemente salati con gusti tipici della montagna (tra cui salvia, alloro, aglio e rosmarino) sono da noi massaggiati manualmente nel rispetto della tradizione così da ottenere una carne pronta per essere essiccata, con pazienza, nell’aria cristallina di Saint-Rhémy-en-Bosses, ed infine ottenere un prodotto localissimo (grazie alle particolarità della Valle d’Aosta e le erbe utilizzate) ma ben conosciuto da migliaia di anni e da centinaia di civiltà.
A.R.E.V.
In Valle d’Aosta sono allevate particolari razze bovine quali la “Valdostana Pezzata Nera” e la “Valdostana Pezzata Rossa” utilizzando metodi tradizionali, che garantiscono un altro benessere animale. Nel periodo estivo gli animali salgono in alpeggi situati fino a 2.500 metri di altitudine e si nutrono per sette mesi all’anno all’aperto ed in pascoli naturali.
Da questi fieri bovini adattati ai climi alpini può essere fatta la “Motzetta”: il gusto è ancora più caratteristico, il quale si avvicina timidamente ad una carne essiccata di cervo, la carne può presentarsi più scura e più marezzata.
Tali peculiarità sono protette da una filiera certificata e controllata dall’Associazione Regionale Allevatori Valdostani che garantisce al consumatore l’origine valdostana delle carni bovine allevate con sistemi tradizionali, nel rispetto del territorio regionale, promuovendo la biodiversità ed il benessere stesso degli animali.
La Motsetta / Motzetta / Mocetta prodotta con queste carni è la massima espressione del popolo valdostano.
CARATTERISTICHE COMMERCIALI
Descrizione prodotto: Carne bovina salata e stagionata;
Quantità nominale: 1,30 Kg circa;
Stagionatura minima: 1 mese;
Aspetto: tondino stagionato;
Condizioni di conservazione: o°C / +10°C;
Modalità di confezionamento: Sottovuoto o sfuso;
Formati disponibili: Tondino intero sfuso, Tondino intero sottovuoto, Trancio, Affettato in atmosfera modificata.